我校成功承办2024年“融合创新,加快一流课程与教材建设”交流会

4月27日,由高等教育出版社主办,沈阳工业大学与高等教育出版社辽宁省教学服务中心承办的2024年“融合创新,加快一流课程与教材建设”辽宁交流会在沈阳召开。来自全国14个省69所高校近400人参加会议,共同交流探讨一流课程与教材建设的创新之路。开幕式由学校教务处处长李青主持。

校党委常委、副校长陈延明出席开幕式并致辞。陈延明首先向各位嘉宾的到来表示欢迎,向会议的召开表示诚挚的祝贺。他表示,今年是高等教育出版社建社70周年,也是沈阳工业大学建校75周年。沈阳工业大学作为一所以工为主,多学科协调发展的研究应用型大学,一直以来都肩负着培养高素质工科人才、推动科技创新和社会发展的重要使命。陈延明着重分享了学校把课程与教材作为人才培养的核心要素,探索数字化时代下建设新途径,实施独具特色的“工大方案”,为冲击国内一流大学奠定基础的实践经验,以及课程与教材建设方面的产出成果。

高等教育出版社工科事业部主任刘茜致辞中表示,2024年是高教社成立70周年,作为高校教材出版的国家队和主力军,推出众多精品教材和规划教材。当前,高等教育出版社通过聚焦四个核心要素、利用AI赋能,有组织、成体系助力高校教材发展。通过本次会议,期待更多的专家和教师能够积极投入到课程与教材建设中,共同推动高水平课程和教材建设。

在上午全体会议环节,分别邀请了中国人民大学龙永红教授、西安电子科技大学郭宝龙教授、哈尔滨工业大学孙毅教授作大会主旨报告。专家们分别围绕教学改革热点,分享交流了一流人才的培养之路。下午分会场会议中,设置了数学、化学化工、电子电气、机械、力学土建5个分会场,来自不同高校的22位专家进行了汇报分享,我校理学院苏晓明教授、环境与化学工程学院张进副教授、机械工程学院王赫莹副教授、建筑与土木工程学院王海军教授四位老师在各分会场都作了精彩的报告。

加强一流课程与教材建设和管理,是推动高等教育内涵式发展的有力支撑。本次会议为教师搭建了交流与学习的平台,加强高校间交流合作,为高校一流课程与教材建设注入了新的活力。今后,学校将继续深耕课程与教材建设,建设出一批符合时代需求的高质量、高水平一流课程、教材,为培养创新型、应用型、复合型人才夯基垒台,为推动高等教育内涵式发展添砖加瓦。