经过一个多月的紧张建设,沈阳工业大学智慧教室已经投入使用,该智慧教室由锐捷网络股份有限公司建设。智慧教室相比传统教室有很大变革与创新,旨在培养学生的创造性思维和创新能力、解决真实问题的能力、团队合作与协作的能力,推动新型智慧学习空间建设,打造以学生为中心的新型教学模式。

一、什么是智慧教室?

智慧教室是是一种新型的教学形式和现代化教学手段,以打造智慧教学与学习环境为目标,利用物联网、云计算、大数据分析、增强现实等技术,对当前的校园教室数字化环境进行智慧化改造,同时整合各类教学资源,构建以智慧化教学、智慧化学习、智慧化管理为核心任务。

二、智慧教室有哪些功能?

ü 智能签到: “智慧教室”里,通过控制面板一键登陆,扫码签到。

ü 实时共享:老师和学生的电脑、移动终端里的学习资源,可通过无线投屏实现实时共享。

ü 匿名讨论互动:在智课堂互动研讨教室里,如果想要提问又没有勇气举手发言的同学,可以匿名在老师的教学端屏幕上提出,向老师及时反馈,加强老师与学生间的互动。

ü 智慧大屏:支持多种终端无线投屏,十点触控,触摸自动调节亮度,自带白板软件与其他多种教学工具

ü 高清云录播:多部4K高清摄像头,对老师讲授的内容实行云录播,学生可随手“点播”录播视频查看“回放”,反复学习利用。

ü 创新教学模式:互动探究型智慧教室里,授课模式、小组讨论模式、小组展示模式,多模式的综合利用强化学生小组合作,多屏灵活调度实现PBL(项目式学习)、TBL(小组学习合作)。

ü 全场景教学:在移动物联智慧教室里,可以通过灯光的变化来定义上课模式、下课模式等,物联控制录制上课记录,实现全场景教学。

ü 课后回收:师生可接收到一份系统自动生成的课堂报告,学生由此获取教学资源,得知答题情况和上课积极程度等,老师也能从后台数据中看学生掌握知识的情况,师生课堂互动活跃度等。

智慧教室全场景的教学应用更贴合教学变革,它以“简单易用”和“激励学生”为设计理念,包含以“学”为中心的课堂深度反馈,可以看到思维碰撞的分组研讨和自动记录课堂数据的课堂报告等关键部分。解决教学脱节、师生课堂互动手段匮乏,学生课堂参与度低,研讨组织效率低,课堂数据无记录,成果无保留的问题,真正实现了学生思维的可视化和教师教学的个性化,让学生成为了课堂的主人。