HOME|CONTACT US
教学新闻
学校召开向应用型转型试点工作推进研讨会
   
    引导高校面向地方经济发展,培养应用技术型人才是省教育厅落实省委、省政府深高等教育综合改革、优化高等教育结构、提高高等教育质量、增强高等教育服务国家和地方经济社会发展能力的重要举措。沈阳校区软件学院软件工程和计算机科学与技术、建工学院建筑学、管理学院电子商务、文法学院视觉传达等五个专业获批辽宁省第二批向应用型转型发展试点专业。为了推进试点专业的改革进程,学校于5月9日,组织召开了沈阳校区应用型转型发展试点工作推进研讨会,会议由教学副校长袁晓光主持。教务处负责人、试点专业所属学院教学院长、专业负责人参加会议软件学院、建工学院高度重视转型试点工作,两学院的院长也出席了会议。
会上,软件学院教学副院长代表学院汇报了试点工作的进展情况,重点介绍了学院统一思想,转变观念,以社会需求为导向,与企业深度合作制定的人才培养方案、“2.5+1.5”校企联合培养模式,以及为实现人才培养目标建设与企业共建校内外实践教学基地、开放合作企业资源丰富教学资源的实施计划和方案等。此外,软件学院还以学校绩效改革为契机,建立了多元化教师责任考核体系,保障应用型人才培养方案能够有效落实,专业建设能够持续发展。同时,学院也提出了在试点实施过程中存在的困难和问题,希望学校能够给于政策支持。
袁校长对软件学院所做的工作给予了充分肯定,同时指出应用型转型尚属新生事物,没有现成的经验,要通过坚持不懈的努力去积极探索。他要求管理学院、建工学院和文法学院,特别是专业负责人要担当起建设项目的责任,认识到专业转型是人才供给侧改革的重要内容,要转变观念,不被局部利益所困,积极行动,切实推进;要通过研究国家、省关于引导地方高校向应用型转变的有关文件,明确转型的目标、思路和建设任务;要依据辽宁省向应用型转变试点专业指导性评价指标体系制定建设方案和举措;学院要梳理影响转型建设的瓶颈问题,研究解决对策,为试点实施工作提供支持和保障。
参会人员就会议主题进行了充分的研讨,教务处表示为试点专业的改革实践提供全力支持。
 
                            教务处
                           2017年5月10日