HOME|CONTACT US
人才培养
人才培养

学校坚持“以人为本,全面发展”的理念,按照基础扎实、实践能力强、具有创新精神、综合素质高的总体设计思路,科学设计人才培养模式,不断优化人才培养方案,形成了四年全面修订、两年局部调整培养方案的基本制度。制订教学计划的指导思想是:依据学校人才培养目标、专业定位,体现德、智、体、美全面发展,有利于人文素质和科学素质提高,有利于创新精神和实践能力培养,吸纳国内外先进的教育观念及教学成果,制订科学可行、具有前瞻性的培养方案。

2007版培养方案的教学体系由理论与实践两个相对独立的三级教学平台及一个贯穿于培养全过程的素质拓展与创新教育工程构成,即“2+1”人才培养体系。

2011版培养方案在原有2007版培养方案的基础上,以学生的毕业为导向,继续加大实践教学能力,将卓越工程师的思想融入其中,形成一套更为科学完整的培养方案。

理论教学体系包括:公共基础平台、学科基础平台、专业课平台。

公共基础平台:为学校所有专业设置,包括“思想政治教育”课程、大学外语、大学计算机基础、数学、物理、物理实验等,其目标是培养学生的政治素养和本专业所需的最基本的科学素质。

学科基础平台:是学科专业设置的学科基础理论、技术基础等方面的课程,其目标是建立基本统一和比较宽厚的学科基础知识,培养学生扎实的理论基础与实践能力。学科基础课是拓宽专业口径、奠定学生今后学业发展的基石,在培养方案中占有重要的地位。

专业课平台:本专业设置最能体现专业特色的课程,其目标是培养学生的专业素质。各专业根据国家对本专业建设的要求,灵活设置专业方向课程模块,供学生选修。

实践教学体系:包括课内实验、单独设置的实验课、各类实习、实训、课程设计、毕业设计、课外科技活动等实践教学环节。为了加强实验教学,要求专业对课内关联性较大的实验内容进行整合,独立设置实验课,将实验内容与其他实践环节共同构成工程背景实践、新技术实践和创新实践三个实践教学平台,以培养学生工程意识和创新能力。